ホーム 〉ネッツトヨタ札幌について 〉プライバシーポリシー

プライバシーポリシー 

ネッツトヨタ札幌株式会社
2020年10月1日

はじめに

 

お客様のプライバシーを守ることは、ネッツトヨタ札幌株式会社にとりまして、ますます重要なことと考えております。 近年、インターネット等の発達により、ユーザー登録やアンケートなどでお客様の個人情報をご提供いただく機会が増え、個人情報の管理・保護の必要性が今まで以上に高まってまいりました。 そこで、当社の個人情報保護に向けての全社的な取り組みの基本方針を定め、プライバシー・ポリシーとしてお客様のご理解をいただくためにここに公開いたします。   

1.お客様から個人情報をご提供いただく場合

 

お客様からお名前、住所、生年月日、性別、電話番号、e-mailアドレスなどの個人情報をご提供いただくときは、その目的をパンフレットやホームページ上において通知または公表します。 また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて目的を明確に致します。お客様にお知らせ致しました目的の範囲を超えて、個人情報を利用することはありません。  お客様は、お客様の自由な判断でご提供についての同意を拒むことが出来ます。   

2.お客様情報の利用

 

  1. 収集させていただいたお客様情報は、以下の目的またはその他正当な目的でのみ利用いたします。
      1. お客様とのお取引上の責任を果たすこと。。
      2. 当社より
        1. 定期点検、車検及び保険満期のご案内などを提供するため、郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知らせすること。
        2. 自動車、損害保険、生命保険、携帯電話、その他当社において取り扱う商品・サービス等あるいは、各種イベント・キャンペーン等の開催について、郵便、電話、電子メールなどの方法によりご案内すること。
        3. 商品開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討のため、アンケート調査を実施すること。
          ※保険については、当社は以下の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために、必要な範囲で利用させていただくことがあります。
          ※各保険会社の利用目的については、各社のホームページを参照ください。

    ■取引のある保険会社
        1. あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp
        2. 三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com
        3. 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
        4. 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp)
        5. 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp)
        6. アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp
    1. 与信判断・与信管理
  2. お客様は、前項2のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「7.お客様情報相談窓口」へご連絡ください。)
 

 


3.お客様情報の第三者への提供

 

    1. 当社では、次の場合を除いて、お客様情報を第三者に提供することはありません。但し、当社が業務委託先に、委託業務に必要な範囲内でお客様情報を預ける場合は、この限りでは有りません。
      1. お客様が同意されている場合。
      2. トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者に口頭、書面または電子媒体にて提供する場合。なお、提供先の利用目的は以下の通りです。

 提供先 提供内容 提供先の利用目的

トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者

注文日、車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及び買主注文者及び登録名義人(使用者)の氏名・住所など、車両注文者等記載の個人情報(以下「車両注文者等記載の個人情報」という)及び、将来、当社がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報」の変更情報

お客様に、商品の企画、開発等あるいは、お客様満足度向上策などの検討の参考にする目的で、自動車を購入した動機あるいは当社のお客様対応などについてアンケート調査を実施すること

トヨタ自動車株式会社

車両注文書等記載の個人情報

お客様に、商品・サービスなどについての情報を提供するなど、営業に関するご案内をおこなうこと

車両注文書等記載の個人情報及び車両登録番号(将来、当社及び当社以外のトヨタ車両販売店がサービス入庫等を通して、把握する「車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号」の変更情報を含む)

お客様に、リコール等の市場処置案内を行うこと

氏名、住所、年齢、性別、電話番号、勤務先、車両登録番号・車体番号及び車両装備の内容、修理及びメンテナンス等に要した部品の品番・作業場所・作業日及び作業日における距離計表示の走行距離等

お客様からのお申し出やご指導等に対して、適切な対応を行うこと

    • 3.お客様情報を以下の取扱において共同利用する場合。
      ・共同利用する会社:札幌トヨタ自動車株式会社、函館トヨタ自動車株式会社、トヨタカローラ苫小牧株式会社、
      トヨタカローラ道北株式会社、ネッツトヨタ道都株式会社、ネッツトヨタ苫小牧株式会社、ネッツトヨタ道南株式会社、
      トヨタL&F札幌株式会社、株式会社トヨタレンタリース札幌、北海道中央自動車学校、
      小樽中央自動車学校、株式会社エステイプロパティー、株式会社エステイビジネスアシスト、
      株式会社エステイデザイン、株式会社ジェームス札幌、
      株式会社エステイヒューマンサポート、エステイバリュー合同会社
      ・共同利用する情報:住所、氏名、生年月日、電話番号、お客様との各お取引に関する情報(保険期間、保険金額のご加入含む)。
      ・共同利用する目的:お客様へより良い商品やサービスのご提供・ご提案。
      ・管理責任について: ネッツトヨタ札幌株式会社が共同利用に関する管理責任者となります。
    • 4.法令により必要と判断される場合。
    • 5.お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合。
    • 6.その他正当な理由のある場合
  1. お客様は、前項1・2の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「7.お客様情報相談窓口」へご連絡ください。) 

 
 


4.個人情報保護の体制

当社では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護推進委員会を設けています。この委員会のもとに個人情報保護の責任者を選任し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報保護教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわる体制を整えています。
 


5.セキュリティ

当社は、個人情報がお客様からお預りしている重要な情報と理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施いたします。
 


6.ホームページからの個人情報の収集

 

◆暗号化
当社が開設しているホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。
◆cookie
cookieは、お客様のパソコンとウェブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。当社では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客様がご使用しているパソコンやブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。
◆リンク
当社がリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それらについては、このプライバシーポリシーの適用はありません。  

7.お客様からのお問い合せ

 

お客様は当社が保有するご自分の個人情報について当社に開示を請求することができます。またその結果、必要な場合は修正を請求することができます。そのほか、個人情報に関する問い合わせや苦情・相談を申し付けることができます。当社は、これらを受けた場合は合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためにお客様からの個人情報の照会・修正等または問い合わせや苦情・相談の対応窓口を開設しています。
 
◆個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口

当社お客様相談窓口(TEL 0120-001-087
  


8.法令などの遵守と改善

 

当社は、個人情報保護のための関係法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。
当社は、個人情報保護方針および個人情報保護に関する社内規程を常に見直して、個人情報の取扱いおよび管理を改善してまいります。   

9.付則

2020年10月1日改定 
 


当ウェブサイトにおける
個人情報の取り扱いについて 

 

当社は、当社の運営する「https://www.netz-sapporo.com/」(以下、当ウェブサイトといいます)でお客様の個人情報をどのように取得し、使用し、保護するかについて、お客様のご理解の一助となるよう、このページにて取り扱い方法を明らかにしております。

 
 

お客様自らご提供いただく個人情報について

当社は、お客様に当社の製品やサービスに関する情報を提供するため、お客様のお名前・住所・生年月日・性別・電話番号・e-mail アドレスといった個人情報を、お客様よりご提供いただきます。また当社は、お客様のご要望に則した情報を提供する等の目的で、これら以外の個人情報をお伺いする場合がありますが、この場合は一部の必須項目を除き、お客様ご自身の選択で情報提供いただくものとしております。

 

当ウェブサイトが収集する情報について

当社は、クッキー(Cookie)およびその他のトラッキング技術(例えばWebビーコン)を使用して、IPアドレス等の識別子を含む、お客様の当ウェブサイトにおけるアクセス履歴および利用状況に関する情報(以下、Cookie情報といいます)を収集しております。 Cookie情報は、当社が保有するお客様の個人情報と紐づけられる場合があります。個人情報と紐づけられる場合のCookie情報を使用する目的は、後掲「クッキー(Cookie)情報の取り扱いについて」記載のCookieポリシーのほか、「個人情報の利用目的について」記載の利用目的に従って取り扱います。

 

個人情報の利用目的について

お客様の個人情報の利用目的については、このページに定める他、当ウェブサイト上でお客様に当該個人情報を登録いただく各ページにそれぞれ記載しております。当社は各ページにてお客様に登録いただいた個人情報を、当該ページに記載した目的以外に利用することはありません。

 

個人情報の管理について

当社は、当ウェブサイトのご利用にあたってお客様からご提供いただいたお客様の個人情報を、このページの定めの他、個人情報保護法並びにその他関連法令等に基づき、紛失、毀損することのないよう、厳重なデータ管理を実施しています。また、お客様の個人情報は、当社の当ウェブサイト管理責任者の下、適切なアクセスコントロールを施し、第三者に漏洩、または外部から改変されることのないよう、厳重なセキュリティ対策を実施しています。当社は、当ウェブサイトの運営にかかる業務、またはお客様の個人情報の利用・管理等にかかる業務を社外に委託する場合、当該委託先による個人情報の取り扱いについて厳正に監督・管理いたします。

 

お客様の責任について

当ウェブサイトは、他のウェブサイトへリンクを設定していることがありますが、リンク先サイトでの個人情報の取り扱いについては、当該リンク先サイトにてご自身でご確認ください。当ウェブサイトのご利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ウェブサイトおよび当ウェブサイトにリンクが設定されている他のウェブサイトから、お客様の個人情報を用いて取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社に故意または重大な過失がある場合を除き、当社は一切の責任を負いません。

 
 
 
 

クッキー(Cookie)情報の
取り扱いについて

 

当社は、クッキー(Cookie)およびその他のトラッキング技術(例えばWeb ビーコン)を使用して、IP アドレス等の識別子を含む、お客様の当ウェブサイトにおけるアクセス履歴および利用状況に関する情報(以下、Cookie 情報)を収集しておりますが、次の場合を除き、この情報を、個人を特定して利用または開示することはありません。

 
 
  1. 当社は、Cookie 情報およびそれを分析した結果を、以下の目的で利用いたします。なお、統計情報には、特定のお客様を識別する情報(名前、住所、電話番号、e-mail アドレス、クレジットカード番号など)は含まれません。

    ① お客様の当ウェブサイトの利用履歴等を統計的に分析し、当ウェブサイトの利便性向上等に活かすため
    ② 当ウェブサイトの表示情報や、当社メールマガジン及びLINE 公式アカウントの配信情報をお客様に応じて個別にカスタマイズするため
    ③ 当社、当社グループ会社(以下、当社等といいます)の広告を、当社及び提携事業者が管理するウェブサイト上で配信するため
    ④ 当ウェブサイトで万一障害が発生した場合の迅速な原因特定と復旧、及び不正なアクセスの防止、当ウェブサイト上のサービスを適切・安全に管理・運営するため

    当ウェブサイトまたはお客様を保護するために必要と判断した場合は、IP アドレスにより個人を特定して対策を実施することがあります。


  2. 当社は、お客様に応じて当社の広告等を当ウェブサイトおよび当社メールマガジン、LINE 公式アカウントで配信するため、Cookie 情報を取得および分析することがあります。この分析にあたっては主に以下のツールが利用されますが、ツール提供者にも上記の情報が提供され、お客様に対する広告配信等に利用されることがあります。各ツールで取得した情報の取り扱い及びツールへの情報送信を停止する方法につきましては、各ツール提供会社のウェブサイトをご確認ください。

    Google Analytics(Google LLC)
    Google Analytics 利用規約: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
    Google プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy?hl=ja

    ツールへの情報送信を停止することで、お客様に応じた当ウェブサイト上の広告等の配信は停止されますが、お客様の属性、行動情報等によらない通常の広告等は継続して配信されます。PCやスマートデバイスおよびブラウザの変更、クッキーを削除した場合は、再度ツールへの情報送信を停止する手続きが必要になります。


  3. 当社は、当社等の広告を他社ウェブサイト上で表示するため、広告配信の委託先である広告配信事業者に当ウェブサイトの統計情報を提供することがあります。なお、広告配信事業者による広告配信は、広告配信事業者のオプトアウトページにおいて、オプトアウトの手続を行うことにより停止することができます。

    ブラウザの操作や設定については、ご利用されているブラウザのヘルプの記載をご参照ください。

 

当社は、以上の取り扱い方法について適宜見直しを行い、改訂することがあります。改訂する場合は、当ウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知、またはお客様に通知いたします。

 
 

2022年11月16日制定

  以 上